2017年4月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
フォト

POQUE


マイバナー

  • おばばのひとり言さん作
    mako

  • banaa2
  • おばばのひとり言さん作
    mako4

  • image_thumb

  • banaa1
無料ブログはココログ

メモ

« ☆最近の日々の画像から♪☆ | トップページ | ☆古稀のお誕生日来ちゃいました♪☆ »

2014/01/24

☆木曽のすんきそば♪☆

過日、抜ける様な青空キーンとし寒い日でしたが...腰にホッカイロ貼り、手袋の中にも小さいホッカイロモミモミして入れ、しっかり寒さ対策、ドライブしながら木曽地方まで「すんきそば」食べに行ってきました。
Photo 「すんき」とは、一言で言うと木曽地方に古くから伝わる塩を使わない酸っぱさが決めての保存食です。赤カブの葉を植物性乳酸菌で塩は使わず漬ける漬物で、日本の伝統的発酵食品の中でも植物性乳酸菌のみで漬けるすんきは健康面からも今重要視されているそうです。
プール友達に話すと家は酢いモノ嫌いだからダメ~!」なんて笑われましたdash
家では3人が酢っぱいもの大好きぃ~・・・今回は道の駅で「すんきそば」頂きました、早朝出かけて早めのお昼、割引サービスあり一杯¥750円が¥500円で有難い、すんき入りお味噌汁のサービスありました、もちろん酸っぱくて美味しかったscissors
この道の駅で近所の方々が漬けてるすんき漬け購入してきました。
Sunnki_001
Tonneru_1 Yama_001 Yama_1

にほんブログ村 旅行ブログ 日帰り旅行へ
にほんブログ村

今日の温度差朝と日中で20度近くありました。

このまま・・春になってほしい~・・・

ランキングに参加してま~す。

« ☆最近の日々の画像から♪☆ | トップページ | ☆古稀のお誕生日来ちゃいました♪☆ »

コメント

こんにちは
すんきそば 初めてきくおそばですが、木曽地方に昔から
伝わって皆さん食べているんでしょうね。
でもこうしてブログを通して載せて下さるからわかるわけなんですね。
長野はいろんな食べ物があって、楽しそうですね。
トンネルの回りは雪が残っているんですね。
周りの木々たちは春を待っているんでしょうね。

あったかいおそばですか?
酸っぱいのが、暖かいと鼻に「つーん」ときませんでしたか?

kikiさん こんばんは
塩を使わない保存食は、今健康食品として人気で、通販で売り切れが出てるとか!
10年も前の話・・知人の実家がこの地で民宿経営、自家製を頂いて始めて知りました。
ヨーグルトと同じく乳酸菌ですから体にいいで~す!!
郷土食ってその地の気候風土に合ったモノがあり、楽しいですねhappy01
近かったら又行きたいですheart04
5K弱の長い無料の権兵衛トンネルの入り口こんなでした。
そうですね皆が温かい春の訪れ待ちわびてます!

Syu(chan)さん こんばんは

すんき蕎麦は、温かい蕎麦で~す♪
家は無類の蕎麦好き、酸いモノ好き・・・
塩分なく、やさしい酢みで、汁までカンショクでしたdash
好みがイロイロですが、機会があったらお試し下さいませ!
いつもありがとうございます。

すんき蕎麦知らなかったです。
でも酸っぱい物は私も大好きです。
道端には雪が残り澄んだ少し冷たい空気の中
ドライブは楽しいものでしたね。
大阪はここ2、3日は暖かい日が続きました。

こんにちは~(。・w・。 ) まず.ブログ村へ.

木曽へ すんきそば食べに行って来たのね.口当たり良かったですか?.
お友達の家で.新年会の時に.野沢菜の.すんき漬け頂いたの.despair
最初は.美味しい? でも.好みも有って~私は.酸っぱいもの好きですが..
..お土産のような.カブは.美味しかったです。
最近ですよね..「すんき漬け」.? お天気も良くて~ドライブ最高でしたね.

あざみさん こんばんは

木曽地方のすんき・・近年特にヨーグルトに匹敵する
乳酸菌が含まれてる塩分ナシの漬物で健康にいいと・・
関心が高まってるそうですよ!
すんき漬けの素は、この地で採れる赤カブとマッチして、
この地で食べるから美味しいのでしょうね!

キーンとした寒い空気の中、車rvcarの中は温かくて、
この時期のドライブも、爽やかですnote

ひまわりさん こんばんは

お友達はきっと、野沢菜をすんきの素で漬けたんですね!
塩っけが全くなくて酢っぱいから、「私あれは苦手」と言う方もいますね・・
家は大好物で、購入してきたすんきをお味噌汁にトッピングして
頂きました~happy01
そうですね、健康食品と言うことで近年クローズアップされてますねnote

いつもありがとうございます、お邪魔しますねlovely

「木曾すんき」ね、知ってマースpaper
最初、酸っぱいお漬物で、これ古いんじゃないの?って(´艸`= )プ
でも、すんき蕎麦は知りませんでした。
画像のお蕎麦、とっても美味しそうですlovely
画像のトンネル、あれ?権兵衛トンネル?って、大きくして見ましたo(*^▽^*)o
やっぱり、そうですね。
去年の夏に通ったから、懐かしかったです。雪のある風景も良いですねup
道の駅、何て言うところですか?今年の夏に行って、すんき蕎麦食べたいです♪
makoちゃんと待ち合わせしましょうかhappy01heart04

pc!(*^_^*)!makoさん、お早うございま~す!
此方は今朝は少し冷えましたが久振りの晴天の朝になりました。
今週も元気で楽しく頑張りましょ~!
何時もお越し頂き、心温まるコメントやグッドを有賀とう御座いました!
ーーーーーーー
*「すんき蕎麦」・・・初めて聞きましたがシンプルで美味しそ~ですね。
「すんき漬け」・・・良いお土産になりそ~です!
☆「にほんブログ村」に・・・応援ポチッ!!
ーーーーーーー
('_')今朝は四国遍路を一日お休みし、花の少ない時期に我が家で見れる花達を編集して見ましたのでご覧頂ければ嬉しいで~す!
!(^^)!閲覧感想のご意見等をお待ちしていま~す!バイ・バ~ィ!!

nekomamaさん こんばんは

すんき蕎麦今回で2回目、前回は古い有名なお蕎麦屋さんで・・(名前忘れました)
今回は「道の駅日義木曽駒高原」で頂きました、酸っぱくて美味でしたhappy01
お土産に買ってきた「すんき」の袋の裏に記載されてる文字は
誠にシンプル添加物なし・・「木曽町産かぶ菜、乳酸発酵液」だけでした(v^ー゜)ヤッタネ!!
こんな食品はホントにグーscissorsですね!
権兵衛トンネルは5K弱もあり、真っ直ぐでしかも無料で助かりますね!

いつか駒ヶ根にいらした折に、お逢いしたいわnotes
私ねぇ~高速道路は怖くて乗り出せないのよ( ´v`)プププ

有難うございました。

ひろしさん こんばんは~

三寒四温の繰り返しですが、こうして少しづつ春になるんですね!
お互いに体調管理しながら楽しく頑張って参りましょうup
すんき・・・木曽特有の塩を使わない健康食品です!
やはりその地で味わうのが一番美味しいのでしょうね!

お花の編集ですかお花大好き見せて下さいませhappy01

いつもありがとうございます。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« ☆最近の日々の画像から♪☆ | トップページ | ☆古稀のお誕生日来ちゃいました♪☆ »